园区新闻

首艘中国制造大型豪华邮轮预计2022年前建成交付—上海中船国际邮轮产业园蓄势待发

发表时间:2017-01-18 09:43

  2016年9月23日,在第十一届中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会(CCS11)上,中国船舶工业集团公司、中国投资有限责任公司、美国嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团、中船邮轮科技发展有限公司、上海外高桥造船有限公司正式签署了2+2艘13.35万总吨大型豪华邮轮建造意向书。上述邮轮将由中船集团与芬坎蒂尼合资组建的邮轮建造合资公司建造,预计首艘中国制造的大型豪华邮轮将于2022年前建成交付。

  更好的平台和机遇

  宝山邮轮产业获多方支持

  国家部委及上海市政府给予了宝山邮轮产业发展大力支持,明确将宝山的邮轮业发展作为全市首批现代服务业综合改革试点区,为宝山邮轮产业发展提供了更好的平台和机遇。

  2016年10月13日,亚太邮轮大会在宝山区成功举办,会上位于上海宝山工业园区的上海中船国际邮轮产业园正式揭牌,宝山区委书记、上海国际邮轮经济研究中心主任汪泓表态,今后五年是我国邮轮产业快速发展和建设、配套、经营走向成熟的关键阶段和走向现代化、国际化关键时期,宝山正在积极打通邮轮经济的上下游产业链,全力支持邮轮全产业链的建设与发展。

  2016年12月28日,大型邮轮国产化研制工作汇报会暨邮轮产业基金签约仪式在京举行。中国船舶工业集团公司、中国建设银行、中国农业银行、中国银行、中国光大银行、兴业银行正式签约,六方共同发起设立国内第一支邮轮产业基金。该基金暂定规模首期300亿元,存续期7-10年,注册地是上海宝山工业园区,资金投向大型邮轮设计建造、投资运营和配套服务。

  重要的平台和载体

  吸引更多邮轮相关企业入驻

  上海中船国际邮轮产业园作为宝山工业园区的园中园,计划打造成为宝山豪华邮轮产业向上游延伸的重要平台和载体。

  中国邮轮消费和邮轮产业进入了爆发阶段,过去五年中国邮轮旅游每年有45%以上的增长。未来邮轮产业每年有望拉动千亿以上的经济增长规模。

  在此背景之下,作为宝山区重要的产业基地,宝山工业园区将依托邮轮产业基金吸引更多邮轮相关企业入驻,根据中船集团已确定的豪华邮轮“2+2”建造发展战略,形成邮轮配套产业集群。同时将为入驻园区的邮轮产业链相关企业提供全方位的支持,简化申办手续,为企业提供硬件与软件的支持,推动中国邮轮制造业发展,积极引进邮轮设计建造及配套企业落户宝山,提升邮轮经济的产业能级。

  园区将以豪华邮轮配套产业为核心,对接《中国制造2025》发展战略,加快发展智能制造等战略性新兴产业,保持制造业的合理规模和比重,推动区域产业结构、产业能级、产业布局迈上新台阶。