园区新闻

直击宝山拆违现场:3850平方米170米长巨型违法建筑半天拆完

发表时间:2017-03-17 09:47

  【新民网·最新报道】为配合今年上海市中小河道的治理工作,位于小川沙河畔的宝山工业园区展开了一场声势浩大的违法建筑拆除行动,此次拆违行动共涉及园区内的七家企业,涉及违法的建筑面积达到了17220平方米。据悉,这七家企业的违法建筑主要是侵占了消防安全通道与河岸绿化用地,对企业生产安全和水道整体环境造成了隐患和破坏。记者来到其中一家企业(上海宝丰钢材加工有限公司)的产区看到,原本应该是消防通道的地方现在已经被近10米高的厂房替代,而剩下的道路宽度根部达不到消防通道六米宽技术标准。

  记者从宝山工业园区拆违办了解到,其实从去年5月开始,上海宝山工业园区管理委员会便已经对园区内的这七家企业发放了“五违”整治告知书,要求企业拆除厂区内的违法建筑,对于这样的要求,企业刚开始显得非常不理解,不少企业主觉得“我在自己的厂区内搭建的厂房为什么就是违法的呢。”,拆违工作一度进展缓慢,经过近10个月的认真沟通与理性分析,最后这七家企业中的六家决定配合园区拆违办在3月15日启动自拆工作。

  宝山工业园拆违办的工作人员告诉记者,虽然大部分的企业最后都积极配合此次的拆违工作,可唯独拥有约3850平方米违法建筑的上海玲颖实业有限公司至始至终保持着强硬态度,拒绝配合拆违工作。而今天上午9点,宝山工业园区拆违办协同宝山区公安局罗泾派出所、宝山区城管执法局园区中队对位于长建路525号的这家企业进行了强制拆除,记者在现场看到,上海玲颖实业有限公司的这幢违法建筑规模非常大,违法建筑面积在此次七家企业中排名第二,违法建筑主体长度达到了170米,占据了所有的消防通道,据悉,企业主搭建这个建筑的初衷是为了将其租赁出去换取额外收入。截止记者发稿,上海玲颖实业有限公司的违法建筑强制拆除工作已经全部处置完毕,而其余六家企业的违法建筑也将在本月31日前完成全部自拆工作。(新民晚报新民网 唐梦葭)